梅酢シロップづくりって、おしゃれ。2022年06月13日 梅シロップのレシピを母から教えてもらったので仕事終わりにDIY。青梅(1kg)を一晩水につけて、その後水を切って乾かす梅のヘタを取り除く爪楊枝で数カ所刺すガラス瓶に梅を入れ、氷砂糖1Kgと米酢1.8Lを入れる一ヶ月放置梅を乾かしてます無農薬の梅が手に入ったので早速作ってみることにした。 一晩水につけたら、青梅の色が茶色くなった。酢に漬け込むなんかキレイ。のんびり待つ仕上がりは1ヶ月後。デザインとは関係ないけど、何かを作るって楽しいですね。タグ« 前へ一覧に戻る次へ » 関連記事: 自家製レモネードって、おしゃれ。 自家製ハーブティーの時間 事務所の床を塗り直す